Психосоматика болезней: где искать глубинные корни недуга?

toothache240Часто бывает так. Болезнь после длительного курса лечения или успешной операции наконец отступила, человек почувствовал себя практически здоровым. А через несколько лет все возвращается на круги своя: боли, лекарства, операция…

Почему так? Медики обычно рекомендуют менять питание, стиль жизни — ведь если те факторы, которые разрушают организм, остаются, то никакие таблетки не помогут. Но что заставляет нас вести тот или иной стиль жизни, даже когда мы твердо знаем, что здоровья он нам не прибавляет? Не наши ли мысли и установки о себе, о мире, о том, как «должно быть», зачастую загнанные в неосознаваемые глубины подсознания — и так жестко, что даже чувство самосохранения не может заставить нас изменить свои действия?!

В самом деле, если я люблю и уважаю себя, верю в собственную значимость и способность отвечать за свою жизнь, разве буду я травить себя разной гадостью, лишать нормального сна и свежего воздуха и день ото дня доканывать сидячей работой и таким же «отдыхом»?

Конечно, исправив свой образ мышления, вы вряд ли в любом случае исцелитесь в два дня — разрушения, нанесенные организму, могут быть слишком серьезными и требовать серьезного лечения. Но быть здоровым, имея установки, фактически направленные на уничтожение себя, вряд ли получится.

Ниже (см. «Перечень болезней») вы найдете, как видят так называемые психосоматические корни болезней авторы, принадлежащие к достаточно разным школам, — Луиза Хей, Лиз Бурбо, Теун Марез (см. «Источники»). Несмотря на разность подходов, в их утверждениях многое сходится. А значит, есть повод задуматься…

ПЕРЕЧЕНЬ БОЛЕЗНЕЙ
(будет пополняться)

Источники:
Луиза Хей, «Исцели Себя Сам»
Лиз Бурбо, «Твое тело говорит: Люби себя!»
Теун Марез «Health and Holism in 21th Century» (в России книга ещё не издавалась)

© 2014 Самодостаточность.ру

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.