Витамины под ногами: сныть

187366Ее ростки на лесных полянках, а также в огородах, садах и парках появляются одними из первых.  Это растение встречается по всей средней полосе России, а также на Кавказе, в Сибири, горных районах Средней Азии. Оно настолько живуче и вездесуще, что большинство считает его сорняком. Между тем — вот он, совершенно бесплатный кладезь витаминов и огромного количества минералов, растет буквально под ногами.

На Руси сныть издавна использовалась как пищевое растение. Особенно ее первые весенние проростки, которые можно есть просто как салат. Существовала даже фраза – «дожить до сныти».

В сравнении с магазинной парниковой зеленью сныть выигрывает не только в силу своей бесплатности. Вещества, которые содержатся в листьях этого «сорняка», способствуют улучшению обменных процессов в организме, нормализации деятельности пищеварительного тракта, выведению шлаков и токсинов. Также там содержится ряд флавоноидов, которые способствуют укреплению сосудов. Сныть — неплохой источник калия, магния, меди, марганца, очень полезна для сердечников и гипертоников. Благодаря высокому содержанию железа, известна как средство от анемии. Детям, страдающим от малокровия, в старину сныть добавляли в пищу, а также делали из нее отвары и настои. Еще сныть содержит много аскорбиновой кислоты, витамина А, фруктозы, глюкозы… Считается, что сныть — хорошее средство профилактики различных онкологических заболеваний, поскольку обладает противоопухолевым эффектом. Также оказывает противовоспалительное действие — поэтому часто используется в виде отваров.

Самый простой способ использования сныти — добавлять ее свежие побеги (2-3 см), которые вы найдете в любом ближайшем лесу или под ногами на даче, в различные2015-04-27 10-49-46 (2) блюда. (Только не надо собирать сныть в городских парках и вдоль дорог — а то вместе с полезными веществами получите не меньшее количество вредных). Например, в супы, салаты, мясные блюда.

Салат витаминный
Листья моют, измельчают, перемешивают с мелко нарезанным зеленым луком, зеленью укропа и петрушки, заправляют сметаной и посыпают рубленным вареным яйцом. На  100 г листьев сныти понадобится  20 г зеленого лука, зелень укропа и петрушки, 1 вареное яйцо, сметана и соль по вкусу.

Сныть тушеная с картофелем
Молодые листья и побеги сныти мелко нарезают, солят, тушат до полуготовности. Смешивают с тушеной картошкой и луком, добавляют сметану, тушат еще 10– 15 минут и заправляют томатным соусом. На  100 г листьев и побегов сныти – 100 г картофеля, 1 луковица, 1 столовая ложка сметаны, 2 чайных ложки томатного соуса, соль по вкусу.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.