Хватит разрушать землю перекапыванием и прополкой!

dernovo-peregnojnaya-sistema-soderzhaniya-pochvyМногие люди, к сожалению, привыкли относиться к земле лишь с точки зрения потребителя. Нужны овощи — копаем, сажаем, удобряем, поливаем, собираем урожай. И совершенно не задумываемся над тем, а как земля отреагирует на все эти наши манипуляции, полезна ли для неё прополка и перекопка?

Позаботьтесь о земле — и тогда не нужно будет заботиться об урожае, здоровая живая почва все сделает сама, причем гораздо лучше и быстрее. В статье портала рмнт.ру обсуждается, как повысить и сохранить естественное плодородие почв. Именно эта проблема ставится во главу угла принципа органического земледелия.

Что такое гумус

Вступая на путь обучения органическому земледелию, каждый человек должен усвоить, что почва — это живой организм, живущий по своим правилам и законам. И этот организм, как и любой другой, может правильно функционировать только при бережном и мудром подходе.

Большинство любителей покопаться в земле интуитивно понимают, что гумус — это что-то очень полезное для растений. Для огородника-органиста это основной компонент плодородия почвы. Давайте разберёмся с этим понятием, не вникая в сложные объяснения научных книг. С точки зрения органического земледелия, гумус является основным питанием для растений. Если перевести это слово с латыни, то «гумус» означает «земля» либо «почва». Эта трактовка не является абсолютно правильной на сегодняшний день. Для большинства приверженцев биологического земледелия гумус — органическое вещество почвы, а точнее, это вся органика, которая получается в результате жизнедеятельности живых организмов (черви, грибы, микробы), живущих в поверхностном слое земли. Гумус содержит все необходимые для питания растений минеральные компоненты, причём в абсолютно сбалансированном природном состоянии.

Любой огородник знает, что растениям для питания и нормального роста нужны минеральные вещества. А гумус — это огромное хранилище этих минералов. И главной задачей органического земледелия является увеличение гумусного слоя земли. Если в земле нет гумуса, нужно сыпать минеральные удобрения, неправильное внесение которых чревато для качества урожая, и, соответственно, для состояния вашего организма.

Вопрос в том, как образуется гумус и может ли земледелец влиять на его количество.

Для образования гумуса нужна органика. В дикой природе — это не проблема, органикой тут являются умершие растения, опавшая листва и многое другое. И всё это разлагается в почве под действием микроорганизмов. Вначале опавшая листва служит пищей для таких крупных беспозвоночных, как дождевые черви, которые размельчают большие частицы. Как известно, клетчатка разлагается очень медленно, и без работы червей процесс перегноя продолжался бы очень долго. Размельчённую после переработки в кишечнике беспозвоночных органику заселяет почвенная микрофлора — аэробные и анаэробные бактерии, которые продолжают производить её дальнейшее разложение. Аэробные микроорганизмы — это те, которым для жизни нужен воздух, анаэробные живут в низших слоях земли и не нуждаются в кислороде

Теперь в дело вступают аэробные микроорганизмы, разлагающие органику на простые соединения. Такой процесс и называют минерализацией, после него почва наполняется минеральными веществами. Анаэробные бактерии, в свою очередь, превращают полученное вещество в гумус.

Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что для образования гумусного слоя необходимо, чтобы земля была заселена червями и микроорганизмами. Все эти почвенные обитатели не только переваривают органику, но и делают землю рыхлой и воздухопроницаемой, а кислород, как известно, крайне необходим для нормального развития растений. Поэтому главной задачей огородника является создание благоприятных условий для жизнедеятельности и размножения дождевых червей и аэробных и анаэробных бактерий.

Копать или не копать

Основным занятием, которым занимаются многие на своих огородах, является перекопка. Копаем весной, копаем осенью — и этот адский труд считается крайне необходимым! А нужно ли этим заниматься?

Переворачивая землю в момент перекопки, человек совершает настоящую революцию среди почвенных жителей. Это приводит к катастрофическим последствиям. Бактерии, которым необходим кислород, оказываются глубоко под землёй и погибают. А те, которые живут без воздуха, соответственно, оказываются на поверхности и тоже чувствуют себя крайне некомфортно. Однако страдают не только они

Некоторые микроорганизмы нуждаются в тепле, поэтому живут на поверхности, а некоторые, наоборот, предпочитают прохладу и прячутся глубоко в земле. Перекопка меняет их местами. А самое главное, что, когда мы вгоняем в землю лопату, то разрушаем ходы и норы дождевых червей, а во многих случаях погибают и сами черви.

Человек проделывает эту бессмысленную и фантастически тяжёлую работу только для того, чтобы убить всех почвенных жителей. А нет червей и бактерий — нет и гумусного слоя, без которого земля полностью утрачивает плодородие и становится мертвой.

Многие огородники убеждены, что если не копать, то земля станет твердой и зарастёт сорняками. Но ведь в природе никто ничего не рыхлит — мягкой почву делает гумус и работа дождевых червей. А при перекопке почва наоборот уплотняется, так как крупные частицы мы разбиваем на мелкие, которые смешиваются с водой, и получается грязь. Грязь, высыхая, превращается в камень — и мы опять копаем, и так до бесконечности. А есть ли в этом смысл?

Если всё же и возникает необходимость разрыхлить почву, то делать это нужно на небольшую глубину. При такой обработке верхняя часть плодородного слоя прекрасно минерализуется, наполняя землю нужными для растений веществами. При этом нижняя часть почвы остаётся нетронутой, и в ней постоянно происходит процесс образования гумуса. Незаменимым инструментом для такой обработки является плоскорез Фокина.

Мульчирование — сохраняем почвенную влагу

Бойся голой земли! — один из главных постулатов органического земледелия. Если поверхность земли открыта, то самый верхний плодородный слой находится в очень опасном положении. Дождями вымываются питательные вещества, земля пересыхает в жару и перемерзает в морозы. Из открытой почвы уходят её обитатели, так как она становится непригодной для жизни. В общем, голая земля теряет своё плодородие. Как же этого избежать?

В органическом земледелии для улучшения структуры земли и сохранения почвенной влаги используют мульчирование, то есть прикрытие почвы различными материалами. В качестве мульчи можно использовать солому, сено, стружки, опилки, опавшие листья, а также бумагу, текстиль, мешковину и полиэтилен. Замечательным материалом для мульчирования служит компост или перегной. Компост защищает растения от болезней и помогает бороться с сорняками. Правильные рецепты приготовления компоста мы рассмотрим в следующих статьях.

Что же происходит при мульчировании? Когда земля прикрыта толстым слоем мульчи, в этой влажной и тёплой атмосфере просто кишат различные полезные почвенные жители. В данной ситуации мульча из органики служит им прекрасным питанием, и, разлагаясь, обогащает почву гумусом.

Полезно мульчирование и для растений. Прикрытая земля долго сохраняет влагу, а мульча хорошо подавляет рост сорняков. Под слоем органики создаются замечательные условия для жизни и размножения дождевых червей. Укрытая земля не покрывается коркой после дождя, а значит, отпадает необходимость рыхления. Как видим, мульчирование — это замечательный способ улучшить структуру и плодородие почвы, притом избавляющий от некоторых видов тяжёлых работ, таких как прополка и рыхление. Среди органических земледельцев очень популярна поговорка: «Кто не уважает мульчу, тот не знает цену гумусу».

Турищева Ольга
Источник: рмнт.ру

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.